当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018“南京银行杯”第六届生态四项公开赛(宿迁·骆马湖三台山)九月即将开赛
发布时间: 2018-09-07   访问量:0   保护视力色:

2018“南京银行杯”第六届生态四项公开赛

(宿迁·骆马湖三台山)九月即将开赛

 

 

2000多年前,西楚霸王项羽出生在江苏宿迁,贯通血脉的英雄气概孕育了被誉为“国内最艰苦的户外挑战赛”——中国生态四项公开赛。98日,融汇了游泳、跑步、自行车、皮划艇等四个项目的2018“南京银行杯第六届生态四项公开赛(宿迁·骆马湖三台山)迎来了新的征程。

 

今年的比赛将分为两日进行。98日,58KM个人挑战赛和29KM标准距离接力赛将先后在骆马湖湖滨浴场开赛。赛制设置兼具挑战性、参与性和科学性:58KM个人挑战赛中,选手需连续完成2KM游泳、10KM皮划艇、38KM自行车、8KM越野跑,完赛有一定的难度;水上项目和陆上项目的总距离约为1:4,合理分配上肢和下肢的运动负荷;29KM标准距离接力赛分为两人接力组和三人接力组,其中一名选手需独立完成水上两项,陆上两项由剩余的一人或两人组合完成,满足了选手们扬长避短、各展所长的参赛诉求。多样化的赛制,不仅吸引了国内外诸多高水平运动员慕名而来,具有传统水上项目优势的江苏省各地市代表队也积极本土参赛。

 

228KM国际公开赛是本届比赛的压轴大戏。99日,由140名世界顶级户外运动员组成的35支国内外队伍将展开为期24小时的角逐。13万美金的奖金池也在业内引发轰动。顶级的运动员阵容,超长距离的挑战赛程,横跨昼夜的竞赛时长,处处体现着生态四项赛作为国内首屈一指的户外类赛事的高标准,高要求。

 

 

生态立项,体育先行

 

生态与体育相互促进、协同发展是生态四项赛六年来一贯坚持的发展目标,也是宿迁长期坚持生态立市战略的重要举措。市委副书记、代市长王昊指出,宿迁作为江苏乃至长三角地区发展速度最快、综合实力提升最明显的地级市之一,依据省委省政府打造“江苏生态大公园”的战略定位,正在努力探索生态优先、绿色发展的新道路。

 

为了满足生态四项赛皮划艇、游泳项目对水质的要求,骆马湖水质从2013年的类提升到2017年的类标准;赛事线路途径的三台山森林公园也吸引了大量民众自发前来观赛、参与健身,并先后举办户外运动节、生态四项赛志愿行徒步大会等活动。谈到六年办赛带来的改变,宿迁市副市长薛启书强调:让良好的生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我市良好形象的发力点。生态四项赛20152016连续两年获选江苏省十大品牌赛事2016年获选中国体育旅游精品赛事,是宿迁体育发展和生态文明建设的一张闪亮名片。

 

立足风口,五年成就

 

今年我国体育产业持续高速发展,已经成为经济发展的“新风口”。国家发改委社会司司长欧晓理表示,随着体育产业结构的不断优化,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重超过50%,健身休闲产业和竞赛表演业增速均超过20%,山地户外等体育消费蓬勃发展,成为体育消费的新热点;新模式新业态不断涌现,运动健康城市、体育小镇、体育公园和产业园区等平台建设加速推进,体育产业由点到线、由线及面的集聚区发展趋势日益凸显。

 

中国生态四项公开赛连续五年的成功举办,运动休闲产业从无到有,“运动休闲”的观念逐渐深入人心。船工张浩连续四年为赛事提供船只保障服务,今年他报名参加了58KM个人挑战赛:“在我们宿迁人人都知道生态四项,今年我在参赛前还专门报名参加了皮划艇培训班,希望第一次参赛能顺利完赛!”

 

在特色小镇建设的浪潮中,宿迁市湖滨新区晓店镇敢为人先,凭借着生态四项这一原创户外赛事IP的良好发展和现代体育产业的超前谋划,一跃成为江苏省首批共建体育健康特色小镇。湖滨新区将结合中国生态四项公开赛,将晓店镇建设成产业特色鲜明、发展模式多元、体育服务便捷、建设空间集约、发展富有活力、人文充满魅力、生态健康宜居的体育特色小镇。

 

优化布局产业延伸

 

 “第一个五年,生态四项已经完成了‘立品牌、立赛事’的目标,下一个五年,要在休闲时代对运动休闲产品的需求、运营、推广这方面再作出它的贡献,真正实现从一个品牌到全产业模式的发展,发挥生态四项产业‘促消费、惠民生、稳增长’的作用。”生态四项运动创意人、北京体育大学体育休闲与旅游学院院长张健介绍。

 

历经五年积淀,中国生态四项公开赛已率先从“体育+教育”、“体育+旅游”、“体育+文化”等多个角度出发,实现了生态体育产业、青少年体育培训基地、生态四项公园等一系列配套设施的落地,促进了生态四项文化建设和运动推广。从运动项目到品牌赛事,从单一赛事再到产业模式,每一次跨越都是一次全新的尝试,都饱含着生态四项人的辛勤耕耘与付出。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们共同期待2018“南京银行杯第六届生态四项公开赛(宿迁·骆马湖三台山)再续辉煌。  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部