当前位置: 首页 >> 文件法规 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市体育局2017年依法行政工作总结报告
发布时间: 2017-12-25   访问量:0   保护视力色:

宿迁市体育局2017年依法行政工作总结报告

 

今年以来,我局在市委市政府、市全面推进依法行政工作领导小组办公室的正确领导下,按照工作总体要求和部署,以《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法制政府建设的意见》为指导,结合体育系统工作实际,紧紧围绕依法行政构建社会主义和谐社会奋斗目标和总要求,不断创新工作思路,强化组织领导,夯实工作基础,健全规章制度,落实工作责任制,进一步提高法治观念和依法行政意识。现将我局依法行政工作总结如下:

一、做好依法行政各项工作

一是强化组织领导落实保障。体育局担任全市体育事业规划、管理的职责,工作点多面广,管理上人力、物力缺乏。为有效规范执法行为,我局成立了依法行政领导小组,一把手局长任组长负总责,统筹推进依法行政工作,把依法行政工作纳入目标责任状,与各项工作同部署同考核。加强机关作风建设,规范系统工作人员行政行为,坚决杜绝不作为、乱作为、滥作为,有力地推动依法行政工作的开展。市局每月定期召开局党组会议,集体研究会办重点工作,对重大事项进行集体决策。对涉及人民群众切身利益的许可项目等重大决策,组织听证或告知听证的事项,确保重大行政决策履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体会办等程序。

二是梳理行政权力审批事项。根据《关于进一步推进行政审批制度改革工作的若干意见》对进一步优化行政审批工作流程的要求,对涉及我局的行政许可项目、非行政许可的审批项目进行认真清理,包括行政审批项目名称、设立依据、审批条件、审批程序、申报材料、收费依据及标准、审批期限等。目前我局现有5项行政许可、2项行政确认,按照会议精神和各环节最优的要求,参照其他市的事项办理信息,在前期精简的基础上,进一步缩短办结时限,按照“廉洁、高效、规范、便民”的要求,加快政务服务资源整合,推进部门信息共享,减少申报材料数并上传填写样本,优化行政审批事项流程图,减少审批环节,固化审批流程,目前只由受理、审查、决定三个环节组成,将承诺总办结时间从39天压缩到7天,实现行政审批事项可当日不见面办结,提高了审批效率。

三是加强高危项目后期监管。根据市政府和《关于进一步完善<经营高危险性体育项目监管办法>的通知》文件要求,加强经营高危险性体育项目事中、事后监管,推行“双随机、一公开”监管,建立随机抽查对象库和执法检查人员名录库,统一执法检查表格,随机抽查高危险性体育项目经营单位、随机抽查检查人员的方式,按照50%的比例、一季度一次的频率对高危险性项目抽查,强化责任意识,目前已开展两期。夏季游泳高峰来临之前,我局联合公安、卫计委两部门,对全市23家经营性游泳场馆进行安全检查,对有问题的游泳馆下达限时整改通知,确保经营活动安全开展,为老百姓提供安全、健康的游泳场馆,切实强化了市场主体自律和社会监督,提高监管效能。

四是建立健全意见反馈机制。每年向同级人大常委会和上一级人民政府报告依法行政工作情况,主办政协提案3件;自觉接受政协民主监督,主动听取意见和建议;自觉接受司法监督,履行政风行风建设服务承诺,接受公众和舆论监督,巩固完善“12345”政府服务热线网络问政、政行风评议、政民互动等沟通交流平台。我局高度重视政(行)风热线上线工作,及时报送上线方案,主要领导亲自上线,积极主动与群众沟通交流,认真解答群众咨询投诉问题。明确专人负责热线网络平台咨询投诉办理回复工作,认真按时办理回复群众反映的问题,回复率100%。设置派驻第四纪检组投诉举报信箱,进一步拓宽和畅通投诉信访举报渠道,及时有效受理群众的咨询投诉。严格落实机关负责人出庭应诉制度,全年实现“零行政复议”、“零行政诉讼”,在依法行政过程中真正做到了有法必依,执法必严,违法必究,依法治体。

五是落实依法行政政策实施。围绕法治建设、依法治体这个中心,我们组织全体人员学习《体育法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等,确定了科学执政、民主执政、依法执政、合法执政、合理行政的意识。通过开展案卷评查规范行政审批和行政执法检查工作,及时发现问题并纠正,规范行政审批和执法行为,促进依法行政的目的。强化勤政廉政学习教育,制定出台局党风廉政建设实施意见和“两个责任”清单等文件,抓好党内法规学习教育,集中组织参与专题学习活动,利用会前会后学习党内法规,制定出台《市体育局行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录》和《重大决定法制审核制度》,减少权力寻租空间,建立风险信息反馈机制,确保权力在阳光下运行。

二、存在问题及明年工作打算

2017年我局在法治建设、依法治体、依法管体等方面,虽然做了一些工作,取得了一点成绩,但离上级的要求还有一定的差距和不足,如:监督检查措施不多,制度建设不完善等,反映出在如何探讨适应体育自身特点的法治建设工作还不够。下一步我局将切实加大机关作风建设,提高人员素质,增强服务意识。一是加强依法行政理论学习,坚持“法无授权不可为”,开展教育活动,坚持执行“三重一大”事项集体决策等制度,规范行政审批和行政执法行为,在今后的工作中,我们一定要加强问题研究和困难克服,找准自身的工作切入点,不断提高法治建设水平,推动依法行政工作踏上新台阶。

 

 

                                  宿迁市体育局

                                20171218

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部