当前位置: 首页 >> 文件法规 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市体育局法治政府建设年度报告
发布时间: 2017-12-25   访问量:0   保护视力色:

 

市体育局法治政府建设年度报告

2017年,我局根据相关文件要求,结合体育系统实际,紧紧围绕法治建设要求,不断强化组织领导夯实工作基础,健全规章制度,落实工作责任,干部职工法治观念和法治意识进一步增强,执法水平和执法能力进一步提高,法治建设工作取得阶段性成效,现将有关情况汇报如下:

一、完善领导机制,加强组织建设

我局不断完善依法行政和法治建设工作领导小组及办公室职能,明确局行政机关兼职法治人员,并在机构、人员、经费等方面为体育法治工作提供必要的条件保证。为进一步加强法治建设工作,年初局党组专门召开了会议认真分析和总结了体育系统依法治体工作形势,进一步加强了对体育系统法治建设工作的领导。

二、深化行政审批,实行决策公开

(一)公开权力清单目录,全面实现三级四同。

根据市政府《关于进一步推进行政审批制度改革工作的若干意见》要求,进一步优化行政审批工作流程。在原有行政审批制度基础上对事件办理时限再压减,我局共有18项行政权力,其中行政处罚11项,行政确认2项,行政许可5项,对外公布,明确各事项的法律依据、承诺时限和办事环节。同时根据信息公开相关要求,及时公布《市体育部门行政权利清单》、《市体育局不见面清单》和《市体育局见一次面清单》并根据清单标准化要求,及时调整,全面实现“三级四同”集中发布。

(二)建立科学民主决策机制

体育局担任全市体育规划、管理的职责,体育工作点多面广,管理上人力、物力缺乏。为有效管理,建立以主要负责人为责任人的依法行政责任制,通过建立相关制度、完善权力制衡、强化监督制约机制,实现科学民主决策,公正公平执法。对涉及人民群众切身利益的许可项目等重大决策,经局党组会讨论商定,保证了重大决策的合法性和科学性。

三、强化行政执法的软件硬件建设。

今年我局先后出台了《宿迁市体育局行政执法公示制度》、《宿迁市体育局行政执法全过程记录制度》、《宿迁市体育局重大执法决定法制审核制度》等软件制度,根据《推行法律顾问制度和公职率合适公司律师制度的意见》文件精神,和江苏杜江律师事务所签订了《聘请常年法律顾问合同》,聘请该律师事务事务所杜江律师作为我局常年法律顾问,切实落实法律顾问、公职律师设立工作,不断完善制度建设,提高行政执法效率。为其实推进依法行政,强化科技、装备在行政执法中的应用,我局于近期采购了执法记录仪2台、照相机1台、摄像机1台,加强行政执法硬件建设。

四、全面实行执政上岗和资格管理制度。

坚决依法行政,切实规范行政执法行为。为全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据《关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》(苏府法〔201688号)和《江苏省行政执法证件管理办法》要求,我局组织单位内需要新申领及换领执法证件的人员参加了行政执法人员资格考试,只有考试合格的人员,才能取得行政执法资格和申领行政执法证件。目前我局在编在岗拥有体育执法证人员共5名,积极组织培训和学习,强化业务知识,提高依法行政综合执法的素质。

 五、提升应诉讼能力,做好提案办理公开。

今年以来,我局积极加强行政应诉能力建设,有效预防和化解行政争议,强化行政应诉工作监督管理,截止目前没有发生行政复议、行政诉讼案件。2017年度我局共办理了《市政协五届一次会议第57号提案》、《市政协五届一次会议第162号提案》、《市政协五届一次会议第209号提案》等三个提案,并与118日对提案办理的情况进行了公开。

今年以来我局在法治建设、依法治体、依法管体等方面,虽然做了一些工作,取得了一点成绩,但离上级的要求还有一定的差距和不尽人意的方面,尤其是反映在如何探讨适应体育自身特点的法治建设工作还不够深、不够细,再加之体育系统尚未有单独部门和专业执法队伍,这些均给我们的执法工作带来了一定的困难。因此,在今后的工作中,我们一定要加强研究和克服,找准自身的工作切入点,不断提高法治建设水平。我局将在2018年度采取有力措施,重点抓好以下几方面工作:

1.加强学法用法。加强普法工作,全面落实领导班子集体、领导干部、党员干部的培训考核机制,充分发挥领导干部带头学法用法的表率示范作用,不断提高法治水平。

2.规范权力运行。完善权责清单管理,实现动态调整。围绕政府采购管理等难点问题,加强探索创新,加大简政放权力度。优化行政审批流程,提高办事效率。

3.加强作风建设,努力建设对党忠诚、能干实事的作队伍。坚定不移把全面从严治党要求落到实处,充分发挥法治建设在推动工作中的作用,大力提升队伍素质和工作能力。

 

市体育局

20171222

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部