当前位置: 首页 >> 市体育局文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿体发〔2017〕41号 关于开展宿迁市2017年国民体质监测工作的通知
发布时间: 2017-08-15   访问量:0   保护视力色:

 

关于开展宿迁市2017年国民

体质监测工作的通知

 

沭阳县教育(体育)局,泗洪县教育(体育)局,宿豫区教育(体育)局,宿城区教育(体育)局:

为认真贯彻落实《健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《江苏省全民健身实施计划(20162020年)》,根据省体育局统一要求,决定开展2017年宿迁市国民体质监测工作。请各单位认真按照《2017年宿迁市国民体质监测工作方案》的要求,抓紧做好各项筹备工作,确保本次监测顺利实施。

 

附件:2017年宿迁市国民体质监测工作方案

            宿迁市体育局

                  2017810


附件

 

2017年宿迁市国民体质监测工作方案

(幼儿、成年人、老年人部分)

 

根据《全民健身条例》、《国民体质监测工作规定》、《江苏体育发展“十三五”规划》和《江苏省全民健身实施计划(20162020年)》精神,决定于2017年开展宿迁市国民体质监测工作。为确保本次监测工作的顺利实施,并达到预期目的,特制定本方案。

一、目的

认真完成2017年宿迁市国民体质监测任务,充实并完善我市国民体质监测系统和数据库,了解我市国民体质现状和变化规律,为配合评估《江苏省全民健身实施计划(20162020年)》完成实施效果提供科学依据,为经济建设和社会发展服务。

二、监测网络与任务

(一)监测网络

抽样区(县)仍沿用2014年宿迁市国民体质监测工作中已建立的监测网络开展本次国民体质监测工作。原则上不改变各地原有的监测网点,若个别原乡村抽样点现变为城镇,则受试对象依然视为农民,如有变化须上报市体育局批准方可执行。

(二)监测任务

1市国民体质测定与健身指导中心的任务

1)拟制本地国民体质监测工作方案。

2)培训本地国民体质监测工作人员,组建监测队。

3)补足、维护监测器材。

4)制定并下发2017年宿迁市国民体质监测技术方案。

5)指导、监督、检查、开展本市国民体质监测工作。

6)宣传监测工作,收集、整理、保存监测工作音像资料。

7)检查、验收、汇总各监测队送交的数据登录书,完成数据录入并将数据登录书报送省国民体质监测中心。

8)研究分析全市国民体质监测数据,向市体育行政部门报送监测结果。

9)完善和管理全市国民体质监测数据库及相关资料档案。

2、沭阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区国民体质监测部门的任务

1)负责制定本地区本次测试(监测)方案;

2)联系、落实监测点,组织监测对象参加本次测试。为测试对象出具测量评价并提出健身指导;

3)各县(区)国民体质监测中心、监测服务站(点)要有相对固定的测试用房,面积不低于40平方米,并有单独设立形态测试单间;

4)提供良好的服务保障。监测现场准备好必要的茶水等用品,便于受测者候场休息;

5)加强宣传,扩大监测工作影响,争取社会各界的支持。

3监测队必须具备的条件:

1)至少拥有15名以上培训合格的检测员(至少3名女性和专业医务人员1名)。按照测试指标、测试仪器、测试人员三固定的原则进行分工,测试人员须持有国民体质监测测试人员培训合格证书方能上岗。测试队包括:队长1名,负责全队的组织、协调、测试和验收等工作;测试人员8人,分为形态、机能和素质3个组。各组承担相应的测试任务;检验人员2名,负责检测误差检验和数据登录书验收;问卷调查填写人员3名,负责填写问卷调查表;专业医务人员1名,负责测试现场的医务保障工作,同时负责血压和安静脉搏的测试工作。

2)配备国家体育总局指定的体质监测器材。

3)必须有医务保障,确保发生意外伤害事故时能够及时进行处理。

4质量监督:

按照测试工作量和开展质量监督的要求,省国民体质监测中心将派出质量监督员全程跟踪测试工作。

三、监测对象与抽样

(一)监测对象

本次国民体质监测对象为369周岁的江苏居民(不含719周岁人群),按年龄分为幼儿(36岁)、成年人(2059岁)和老年人(6069岁)三个年龄段。

监测对象要求身体健康,发育健全,无先天、遗传性疾病(如先天性心脏病、瘫痪、聋哑、痴呆、精神异常、发育迟缓等),以及急、慢性疾病(如心脏病、高血压等),具有生活自理能力、语言表达能力、思维能力和接受能力,具有基本的运动能力。

(二)类别与样本量

1.监测对象的人群分类、年龄分组与样本量

依据《2017年江苏省国民体质监测工作方案》确定监测对象的类别、年龄段和样本量。表1-1~1-4较为直观地规定了我市国民体质监测的最低有效样本量。

1-1  2017年宿迁市国民体质监测抽样最低样本量汇总表

市辖区属性

最低样本量

城市幼儿

城市成年

城市老年

农村幼儿

农村成年

农村老年

各市总量

城镇1

880

160

640

80

 

 

 

2880

城镇2

880

160

640

80

 

 

 

农村1

560

 

 

 

160

320

80

农村2

560

 

 

 

160

320

80

1-2  2017年宿迁市国民体质监测幼儿抽样年龄分组表(640人)

类别

性别

年龄段

3

4

5

6

农村

40

40

40

40

40

40

40

40

城镇

40

40

40

40

40

40

40

40

1-3  2017年宿迁市国民体质监测成人抽样年龄分组表(1920人)

类别

性别

年龄段(岁)

20

25

30

35

40

45

50

55

农民

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

城镇成年人

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

80

1-4  2017年宿迁市国民体质监测老年人抽样年龄分组表(320人)

类别

性别

年龄段

60~64

65~69

农村

40

40

40

40

城镇

40

40

40

40

2.各县区样本抽取

城镇幼儿是指拥有非农业户口,本人生活在城市的幼儿。农村幼儿是指拥有农业户口,本人生活在农村的幼儿。乡村成年人是指拥有农业户口、长期在农村居住的人员。城镇成年人是指拥有非农业户口,长期在城区居住的人员。城镇老年人是指拥有非农业户口,本人生活在城镇的老年人。农村老年人是指拥有农业户口,本人生活在农村的老年人。

原则上城区或县的两个同类人群监测点相对平均地分配样本量。由于我省城镇化率排在全国前列,城镇人口比例较高,城镇成年人抽样按比例增加样本,具体见表2

2各县区抽样人数分配表

监测站

类别

性别

每组人数

小计

合计

×年龄段

城镇1(宿城)

城镇成年人

40×8

320

880

40×8

320

城镇老年人

20×2

40

20×2

40

城镇幼儿

20×4

80

20×4

80

城镇2

(宿豫)

城镇成年人

40×8

320

880

40×8

320

城镇老年人

20×2

40

20×2

40

城镇幼儿

20×4

80

20×4

80

农村1

(泗洪)

农村成年人

20×8

160

560

20×8

160

农村老年人

20×2

40

20×2

40

农村幼儿

20×4

80

20×4

80

农村2(沭阳)

农村成年人

20×8

160

560

20×8

160

农村老年人

20×2

40

20×2

40

农村幼儿

20×4

80

20×4

80

合计

 

 

 

 

2880

 

3.抽样原则和要求

本次监测采取随机整群分层抽样的原则抽取监测对象。

1)每个县(区)严格按照规定的样本量进行抽样,城镇2个监测站分别测试城镇幼儿、城镇成年人、城镇老年人。农村2个监测站分别测试农村幼儿、农民、农村老年人。上述监测站的设置和分布须与2014年国民体质监测网络一致,如有更改必须报市国民体质测定与健身指导中心同意。

2)各监测点的选定既要符合抽样要求,也要符合实际。城镇幼儿样本的监测点设在幼儿园,城镇成年人样本的监测点设在基层单位,城镇老年人样本的监测点设在基层单位或社区。农村人群监测点应设在行政村。

3)每类人群每个年龄段监测样本应平均分配在各监测点中,各监测点中的全部人员均为抽样对象,样本从中随机抽取。

4)在满足以上条件的基础上,应选择领导较为重视、其它相关条件较适宜的单位或社区作为抽样点。

四、监测内容

监测内容包括体质检测和问卷调查两部分。

(一)检测指标

坚持监测工作延续性,保障数据的科学性、历史可比性的条件下,须与2014年监测评价指标保持一致(见表3)。具体指标如下:

3检测指标

 

测试指标

 

幼儿组

3-6岁)

成年甲组(20-39岁)

成年乙组(40-59岁)

老年组(60-69岁)

身高

坐高

 

 

 

体重

胸围

腰围

 

臀围

 

安静脉搏(心率)

收缩压

 

舒张压

 

肺活量

 

台阶试验

 

 

立定跳远

 

 

 

网球掷远

 

 

 

坐位体前屈

10米折返跑

 

 

 

走平衡木

 

 

 

双脚连续跳

 

 

 

握力

 

纵跳

 

 

 

俯卧撑(男)

 

 

 

1分钟仰卧起坐(女)

 

 

 

闭眼单脚站立

 

选择反应时

 

注:● 表示该年龄组测试此项目。

(二)问卷调查内容

1幼儿问卷

1)幼儿在家中的日常体力活动的情况

2)幼儿在幼儿园中的日常体力活动的情况

2成、老年人问卷

1)受教育程度

2)职业行为类型

3)工作单位的性质

4)主要的工作场所

5)所在单位(村)是否有体育健身活动补贴

6)居住场所或工作场所是否有公共体育活动场地、设施

7)是否患有下述疾病(经医院确诊)

8)参加体育健身活动的情况

9)参加体育健身活动的主要原因

10)影响您参加体育健身活动的障碍

五、监测经费

本次国民体质监测测试队所需经费主要由市体育局承担。沭阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区负责安排本地区国民体质监测工作所需配套经费。

六、监测器材

市体育局按照2017年全省国民体质监测工作关于器材的要求,配备部分体质监测器材。

七、工作步骤

(一)准备阶段(20176月-20177月)

1.20176月底,市体育局制定《2017年宿迁市国民体质监测工作方案》。

22017720日前,制定并向省国民体质监测中心报送本地国民体质监测工作方案(包括组织领导、监测网络、监测队数量及人数、监测时间、器材使用与维修情况、工作流程、经费落实情况等详细内容)。

320178月底前,向省国民体质监测中心领取数据登录书、工作手册,完成国民体质监测器材检修工作,配齐器材。

42017810日前,组织相关人员参加省国民体质监测技术骨干人员培训班、省国民体质监测质量监督员培训班,所有人员经考核持证上岗。

(二)测试阶段(20178月-20179月)

20178-9月,各地制定计划,开展体质测试工作。省国民体质监测中心将通过体质监测大数据平台对质量控制全程监控。测试自开始之日起,须在9月底前集中完成本市体质监测样本的抽样工作。

(三)数据处理阶段(201710月-20181月)

1. 20171010日前,各县区将汇总的数据登录书、监测工作总结报送市国民体质测定与健身指导中心。

2. 20171015日前,市国民体质监测中心完成全市监测数据的检查验收、复查和统计工作。

3. 20171030日前,市国民体质测定与健身指导中心将汇总的数据登录书报送省国民体质监测中心。

(四)总结阶段(20181月-201812月)

1. 20181-2月,市体育局会同有关部门召开工作总结会。

2. 20185-7月,接受省局反馈宿迁市国民体质监测数据。

3. 20188- 10月,市国民体质监测中心组织撰写《2017年宿迁市省国民体质监测公报》。

4. 2018年底举行2017年全市国民体质监测结果发布会。

八、工作要求

各级体育行政部门要与有关部门协调配合,共同组织和开展好本次国民体质监测工作:

(一)高度重视国民体质监测工作,加强领导,认真制定工作方案,周密组织实施,按时保质保量完成监测任务。

(二)加强宣传,扩大监测工作影响,争取社会各界的支持。

(三)积极筹措经费,为监测工作提供必要保障。

(四)为各地国民体质监测中心开展工作创造条件,使其充分发挥作用。

(五)加强质量监控,规范操作,确保数据来源。

(六)采取切实有效措施,严防意外伤害事故的发生。

(七)为抽样测试对象进行体质测定与健身指导服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿迁市体育局办公室                    2017810日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部